judge-manです。~押し出し、すくい上げ?~

judge-manです。
今回のテーマは”押し出し、すくい上げ”です。
相撲の技のようにも聞こえますが、ゴルフでもよく見る光景です。
コンペ等でよくホールの近くに止まったとき、同伴プレーヤーから”OK”と
言われ球を掻き寄せてホールアウトしたことありませんか?
judge-manもたまにやりますが。

本当はこの行為は罰を受けるのです!
もちろんゴルフのルールではOK(ストロークプレーの場合)もありませんが
2打の罰を受け、ホールアウトは認められます。規則では「球をクラブヘッドで
正しく打たなければならず、押し出したり、掻き寄せたり、すくい上げてはならない」
と規定しています。球はクラブヘッドのどの部分で打っても構いませんが、クラブヘッド
以外の場所、例えば、グリップエンドで打つということは認められません(R14-1)。

先日、東京GCに修行?に行ってきました。日本で3番目ぐらいに歴史あるゴルフ場です。
神戸GC、雲仙G場、東京GC・・・と思いますが。(間違ってたらごめんなさい)
とてもグリーンは速く・難しく(頭が悪いのか?)、グリーンの周りにはアリソンバンカー が
たくさんあり・・・。前日の飲みすぎ!腕も悪く! スコアは散々・・・。
しかし、気持ちのいいゴルフ場でした。野芝なので芝が緑になったらもう一度行ってみたい
ゴルフ場です。
 

それでは、また!!judge-manでした~。

にほんブログ村NHG株式会社